まるさわ 二度熟成醤油

今まで醤油の味に対してさして敏感でもなかった私だったけれど、京都・澤井醤油本店の「二度熟成醤油」をいただき本当に目が覚めた。なんともまったりとおいしい。特徴のない焼き魚もこれをつけた途端に大変身。調味料ってこんなにも食材をひきたてるものなんだなあ。

友人がこちらのおかきを購入したことがあるよう。おいしかったらしい。。

澤井醤油本店

関心空間にこの記事を載せていた時、醤油つながりでcommさんという方が「ハイ辛辛辛醤」(はいからじゃん)というものを紹介して下さる。
横浜醤油製のとっても辛い醤油で、赤唐辛子、青唐辛子、ハバネロ、ボンバイなどをブレンドした醤油らしい。
カレーの調合などに使うといいとか。