永源寺のこんにゃく

永源寺にお住まいのやまねこ屋さんが永源寺のこんにゃくの話をしてくださる。

永源寺こんにゃく」 が一番広く出回っているこんにゃくですが、
より手作りのホンモノの味はこちら田口こんにゃく
http://www.rmc.ne.jp/eishoko/taguti.htm
それと、もっと昔ながらの作り方されているのは永源寺のお寺の橋を渡ったところの駐車場の一角で販売されている通称「芳やんのこんにゃく」。うちのすぐ近くのお家がこんにゃく芋を育てるところから、薪で湯がいて作ってられます。こんにゃく工房端信子さんのところのが、最高です!でも、これは現地での販売のみ、期間限定です。
永源寺に来られたら、是非買ってみてくださいね〜。