「うちの玄米ごはん」

2/29の日誌にアルフさんがコメントをつけてくださったのに喜んで、もう一冊高山なおみさんの本で愛用しているものを登録。タイトルで玄米ごはんを炊いていない人を遠ざけてしまいそうだけど・・白ごはんでも雑穀入り米でもOKなごはんもののレシピ集。和風とアジア風の二種類の肉そぼろはしょっちゅう作っていろいろなメニュー(ビビンバ、ナシゴレン、オムレツ、おにぎりの具、野菜といためる)に活用している。発想をかえたちょっとひと工夫でみばえのする料理(コロッケ丼、くずし豆腐丼、いかとまぐろの韓国風辛みそあえ、スモークサーモンとしらすの混ぜご飯)などが載っていて作りやすくて楽しくて連日愛用している。

「うちの玄米ごはん」

「うちの玄米ごはん」

コメント欄でお話ししているうちに紹介したくなった、すごく刺激になっている一冊。

ずらり 料理上手の台所 (クウネルの本)

ずらり 料理上手の台所 (クウネルの本)