高山なおみさんののんびり作るおいしい料理

「のんびり作る」だから時間のかかる料理が多いのだけど、それだけにとてもおいしい!この中に載っていた梅じょうゆというのを昨年の梅の季節につくったのだけど、半年寝かせるということで、やっと昨日活用できた。阿呆みたいに、梅酒をつけるくらいの量の梅でつくったものでこの半年間冷蔵庫の狭かったこと狭かったこと。。。でも、昨日は報われた。鶏を梅じょうゆで蒸し煮するの、なんとも簡単でおいしかった!いざ梅じょうゆができてしまえば、当日の手間はほとんどない。この本の中では半熟煮卵っていうのも子供のウケがすごくいい。5日目の塩豚を煮込んで高菜漬けと白菜のスープに仕立てるのは、大人向けの食感だったけれどわたしや主人はえもいわれぬコクが出ていて大好きだった。

高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)

高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)